Proyecto: carnicería Escriche, por Estudio Vitale

0
25

Negocio familiar ubicado en Castellón de la Plana.

Partiendo de la experiencia y el saber hacer de la carnicería Escriche, regentada por la cuarta generación de la familia, se crea un nuevo negocio que evoluciona de carnicería hacia tienda de alimentación. Con una apuesta por los preparados, cocinados y productos elaborados de estilo casero, con sabores de siempre y local. Bajo el eslogan “cultura del sabor” como eje argumental, Vitale da al espacio un aire a cocina tradicional, que pretende hacer visible una alimentación casera, saludable y natural.

Ubicada en un pequeño bajo comercial de un edificio antiguo del centro histórico de la ciudad, el proyecto desarrollado por estudio Vitale pone en valor los elementos arquitectónicos existentes, como las vigas de madera y los revoltones del techo. La distribución de la tienda (de apenas 35 m2) se estudia al milímetro para ubicar las vitrinas de productos frescos, la exposición de productos envasados, el banco de trabajo, la zona de cobro y de espera.

El diseño introduce detalles y guiños que reinterpretan algunos de los conceptos típicos de las cocinas de toda la vida. Los productos envasados se exponen en unas alacenas retroiluminadas que se enmarcan con baldosas cerámicas de 20×20 cm colocadas en cartabón. Además de la venta en el mostrador, el cliente puede encontrar productos o consultar recetas e información sobre productos en libros y revistas mientras espera. De esta forma se complementa la compra y la percepción de marca de una forma global.

La iluminación se resuelve principalmente con luminarias técnicas LED en carril suspendido que juega con diferentes aperturas, tonos e intensidades para resaltar de manera diferente cada tipología de producto.

La fachada sigue la misma filosofía que el interior con un diseño que otorga el aspecto de comercio familiar y tradicional.

Los materiales empleados (madera y azulejos) y la paleta de colores naturales consiguen un espacio cálido, de un hogareño nostálgico que nos transporta a la elaboración casera, los sabores cotidianos y la alimentación sana.

FICHA TÉCNICA

Proyecto: Escriche, cultura del sabor. Año: 2016
Localización: Castellón de la Plana Diseño: Vitale
Superficie: 35 m2
Iluminación: Simon
Pavimento cerámico: Colorker (Eternal Wood Nature, 89,3×22 y 89,3×14,5 cm) Revestimiento cerámico: Vives (Sindhi 13×13 cm y Etnia 20×20 cm)