Proyecto: tienda Matrícula, por Estudio Vitale

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Local comercial situado en el casco histórico de Castellón.

El proyecto de reforma realizado por Estudio Vitale de esta emblemática tienda ubicada en un edificio histórico en el casco antiguo de Castellón, parte de un diálogo entre la arquitectura original del inmueble y la renovada filosofía del negocio. La idea era posicionar la tienda como un centro de referencia en tendencias, moda y lifestyle. El proyecto interpreta la personalidad del director de la firma, alma máter del negocio, su pasión por la moda y su cuidada selección de productos. El diseño del interiorismo y de la nueva marca pretenden fomentar la autenticidad y la exclusividad. De este modo se crean ambientes honestos, muy abiertos, con una filosofía cosmopolita, elegante y urbana, acordes con el estilo de la firma.

Se potencian los elementos arquitectónicos propios del edificio, salen a la luz las vigas y los revoltones del techo original. Los motivos romboides de la forja de los balcones y ventanales del edificio se trasladan a la tienda y sirven de inspiración para el diseño de la puerta principal y el mobiliario. Se opta por una colocación en damero para el pavimento, de estilo clásico y elegante que es muy acorde con el proyecto.

El local, de 70 m2 y planta rectangular, se divide mediante expositores de perfilería metálica y malla deployé que generan recorridos y zonifican por tipología de productos. Estos expositores conectan el suelo con el techo y enfatizan los 4,5 metros de altura del local.

La combinación de materiales nobles y naturales con elementos industriales crea un espacio auténtico y exclusivo. La madera de nogal, el mármol marquina, los elementos metálicos y los azulejos tradicionales configuran un mobiliario diseñado a medida que destaca por la riqueza de sus detalles. El sistema expositivo flexible empleado en las paredes permite mostrar todo tipo de prendas y complementos. El mostrador, de diseño escultórico, juega con la intersección de volúmenes de mármol y con una vitrina lateral de vidrio para los productos de pequeño tamaño. Los escaparates permiten una cierta visión del interior de la tienda y se integran en el conjunto global.

Iluminación indirecta, oculta en una moldura decorativa que recorre perimetralmente el espacio de venta, pone en valor los techos recuperados. La iluminación puntual se emplea para destacar el género expuesto mediante carriles técnicos suspendidos que incorporan luminarias de tonalidad cálida de diferentes aperturas e intensidades. La presencia de vegetación en la zona del mostrador, la moqueta y las mallorquinas retroiluminadas en los probadores aportan la naturalidad, la calidez y el aire mediterráneo también presentes en el espíritu del negocio.

Ficha Técnica
Proyecto: Matrícula, Juan Penadés
Año: 2016
Localización: Castellón de la Plana (España)
Proyecto de Interiorismo y branding: Vitale, Ignota Design
Fotografías: Vitale, Ignota Design
Superficie: 70 m2
Constructora: AT4
Mobiliario: Diseño a medida por Estudio Vitale e Ignota Design
Iluminación: Flos, Neko Lighting, Onok
Pavimento: Iris cerámica
Revestimiento cerámico: Living Ceramics
Moqueta y revestimiento de probadores: Fitnice Floor

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page