Proyecto: reforma y unión de dos viviendas, por estudio Laura Yerpes

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Se trata de dos apartamentos de 90 m2 situados en el mismo edificio de la ciudad de Valencia.

La premisa principal en este proyecto realizado por Laura Yerpes Estudio de Interiorismo era la reforma y unión de dos pisos de 90m2 situados en la misma planta de un edificio de la ciudad de Valencia. La fachada principal del edificio donde estaban ubicadas ambas viviendas tiene vistas a un paseo ajardinado, y la fachada posterior a un gran patio de manzanas, igualmente con jardín.

Puesto que se trata de una vivienda familiar con niños de corta edad se tuvo muy en cuenta las necesidades del cliente, por lo que resultó importante diferenciar entre la zona de día y la de noche. Para realizar la unión de ambas viviendas se estableció el centro del nuevo plano de distribución como elemento de conexión, situando en esa zona el comedor, que realiza a su vez las funciones de distribuidor.

IMG_5718

La zona de día esta constituida por una espaciosa y práctica cocina con un completo lavadero y una sala de juegos anexa a la cocina. Junto a ella, un baño de cortesía con un armario para instalaciones, una habitación con doble función, de despacho y habitación de invitados, con un baño incorporado y la zona de salón.

IMG_5536

En la zona de noche o privada nos encontramos tres espaciosos dormitorios, un baño común a dos de ellos, y un baño incorporado a la habitación principal. En este área se cuenta con una sala de estar que incluye una pequeña zona de despacho. Por lo que se refiere a la arquitectura interior la vivienda está realizada con tabiqueria tradicional y techos en placa de cartón yeso.

Uno de los retos de este proyecto de interiorismo y decoración fue conseguir una altura de techos adecuada ya que se partía en construcción de una altura muy baja. Para ello fue necesario estudiar al máximo el paso de las instalaciones, iluminación y acabados, para conseguir efecto de verticalidad y evitar en la medida de lo posible bajar el falso techo más de lo necesario.

IMG_5649

El diseño de interior para la iluminación de esta vivienda se realizó en función de la altura de la misma y de la dificultad de empotrar iluminación técnica en el techo. Por ello, se optó en la mayoría de los espacios por la colocación de iluminación decorativa de pared mediante apliques y bañadores integrados, encendidos por sensores con control lumínico y de presencia, dando una sensación acogedora y cálida. La nueva vivienda está dotada con sistema de aire acondicionado con bomba de calor y distribución por conductos, con salida de aire por rejillas lineales y calefacción por radiadores de la firma Tubes.

IMG_5627

Por lo que respecta a los cuartos de baño, los cuatro con los que cuenta este piso de Valencia son totalmente distintos entre ellos. Por un lado encontramos un colorido baño de invitados con revestimiento cerámico de formato rectangular en tonos azules de la firma Bardelli, con colores y diseño muy actuales, que se combinaron con el mosaico cerámico de los mismos tonos. En el baño de cortesía, el revestimiento con un sencillo vinilo blanco texturizado da una sensación de claridad. La personalidad la aportan el mueble del lavabo de la firma Antonio Lupi. Son especialmente reseñables los dos baños situados en la zona de noche: por un lado el baño principal, realizado en sobrio granito negro en formato de placas de grandes dimensiones, que resalta con el plato de ducha y el lavabo de diseño curvo realizado en Corian blanco puro.

IMG_5586

En el baño común a los dos dormitorios infantiles resalta un mosaico de cristal de murano en tonos azules y verde esmeralda de la firma Sicis. En esta ocasión la originalidad radica, además, en que se empleó el mosaico como pavimento, otorgando color al baño destinado a los niños de la casa. Para complementar el mosaico sin restarle protagonismo se optó por un revestimiento blanco básico en las paredes, que a su vez contrasta con los muebles de madera de iroko. Los lavabos cerámicos de Duravit se eligieron en forma cuadrada para seguir las líneas rectas de este espacio. Las griferías son de las marcas Vola y Fantini, y los sanitarios suspendidos de Nic.

IMG_5604

Con respecto a la carpintería interior, y para dar mayor sensación de altura, las puertas de paso se realizaron hasta el techo y sin tapa juntas superior, ganando visualmente altura en las estancias. Se empleó también el detalle de ocultar las bisagras, de forma que la sensación de continuidad dominara el espacio. Se realizó la carpintería en Dm lacado en color Ral 9010 para toda la vivienda, incluido un rodapie de 10 cm en el mismo acabado. Como pavimento general de toda la vivienda se colocó una tarima de madera de roble natural acabado mate, sobre una lámina acústica de 2cm de espesor para evitar transmitir tanto ruidos por golpe como ambientales, garantizando el aislamiento.

IMG_5667

La principal premisa para la cocina era cubrir la necesidad de almacenamiento de la familia, por lo que se aprovecharon al máximo los metros lineales en los que era posible instalar mobiliario de gran capacidad. Las columnas extraíbles y muebles altos de dimensiones extra de la marca Leicht, con puertas laminadas en color gris arena, permitieron proporcionar al cliente lo que necesitaba. La encimera y el frontis de toda la cocina se realizó en Corian blanco, material de gran facilidad de limpieza.

Como sistema de oscurecimiento se colocaron screen motorizados en todas la ventanas, en color blanco roto.

Planimetría inicial

Planimetría inicial

Planimetría final

Planimetría final

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page