“Casa Hofmann” de Fran Silvestre Arquitectos, finalista en Building of the Year

Los ganadores de los premios de arquitectura serán anunciados hoy.

Fotografías: FG + SG. Ultimas Reportagens. Fernando Guerra

El proyecto “Casa Hofmann” desarrollado en el municipio valenciano de Rocafort por el estudio Fran Silvestre Arquitectos, está en la terna de finalistas de los premios de arquitectura Building of the Year, convocados por la revista digital Archdaily. Los premios serán anunciados en el día de hoy y abarcan diferentes categorías. “Casa Hofmann” ha sido incluida como finalista en el apartado “Houses”. “Casa Hofmann” será uno de los proyectos destacados en el próximo número, el 08, de la revista Dúplex.

Cabe recordar que otro estudio valenciano, Dobleese, con su proyecto “Hospital Veterinario Constitución” (que puedes consultar en este enlace), fue también nominado pero no ha entrado finalmente en la terna de finalistas en la categoría “Healthcare architecture”

Casa Hofmann, el proyecto

Un paisaje rodeado de jardines consolidados, una parcela elevada y alargada con una visión lejana del mar, y una agradable brisa, constituyen el buscado y  afortunado punto de partida para esta historia.

Tres elementos configuran el proyecto. Una cubierta extrusionada en la dirección longitudinal del terreno con forma de “T” constituye la estructura bajo la que se encuentra el espacio habitado. Esta geometría permite sentir el mar  protegiéndose de las miradas ajenas, buscando la sensación de vivir sin vecinos. Ayuda a controlar el sol del sur durante el verano y lo deja pasar en invierno. La cubierta transitable se transforma en una suerte de belvedere que disfruta de toda la superficie de la parcela.

Un único mueble exento alberga la estructura y distribuye los espacios filtrando la privacidad, abriendo posibilidades en la forma de circular y de usar  el espacio. La sala principal, bajo la sombra en voladizo, se disponeen continuidad con el exterior. El interior del mueble incluye las piezas húmedas y acota la escala de las zonas de noche que recaen a la porción más tranquila del jardín. El estudio se abre en la esquina con las mejores vistas.

Estos dos elementos, cubierta y mueble, se depositan sobre la base de piedra en la que se excavan  la lámina de agua y el resto de usos de la casa, dando lugar al tercer elemento. Estos espacios se adaptan al desnivel natural que existe en la parcela.