Proyecto: “Casa Concreto”, por estudio Rubén Muedra

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Vivienda esquinera en Aldaia, Valencia, estructurada en dos niveles diferenciados.

Fotografías: Javier Ortega

El estudio de arquitectura Rubén Muedra es responsable de esta vivienda en esquina constituida como un potente volumen de dos niveles diferenciados por uso y materialidad.  Mediante hormigón visto encofrado en tablón de madera en plantas superiores, y con revestimiento de lamas de acero en negro en la inferior. En continuidad, los patios exteriores se resuelven en deploye negro.

Con un parque y un boulevard verde como entorno inmediato, la vivienda debe mantener la privacidad, al tiempo que permita disfrutar las excelentes vistas. Por ello, se proyectan pocos huecos, pero de grandes dimensiones, y estratégicamente situados para facilitar las vistas más lejanas. Como compensación, se genera un gran patio central totalmente acristalado que articula el interior de la vivienda.

La planta baja se corresponde con los usos públicos y de ocio de la vivienda (además del aparcamiento), siendo completamente opaca a la calle, y abierta a los patios interiores. Se consigue así la privacidad necesaria en una vivienda en entorno urbano, al tiempo que se permite vincular interior con exterior mediante grandes ventanales en porche de planta baja.

Los usos propios de vivienda se desarrollan en planta primera, como zona de día diáfana, y en planta segunda como zona de noche. Ambas plantas se abren al exterior a través de grandes huecos tangentes recortados en el prisma de hormigón, y vuelcan a un gran patio central interior, que dota de un alto nivel de calidad habitacional, con alta intensidad de iluminación natural y ventilación cruzada en todos los espacios interiores.

En el interior, pavimento porcelánico de gran formato, con apariencia de suelo continuo, incluso en patios.  Paramentos verticales panelados de maple separan zona servidora de la zona noble, y techos continuos con iluminación indirecta lineal. El bloque de comunicación vertical trae al hormigón texturizado al interior de la vivienda, acompañando en las tres plantas a la escalera de hormigón con doble peldañeado y huella de roble macizo.

El carácter másico y rotundo del exterior, contrasta con la calidez y calidad del detalle en los espacios interiores.

Ficha técnica:

Arquitectos

RUBEN MUEDRA ESTUDIO DE ARQUITECTURA 

Ubicación: Aldaia, Valencia

Arquitecto a cargo: Rubén Muedra

Área: 390,00 m2

Superficie Parcela: 210,00 m2

Fotografías: Javier Ortega

Colaboradores: Marina Victoria, Emilio Belda,  Inés Fabra, Javier Muedra.

Estructura: Emilio Belda

Arquitecto Técnico: Rubén Clavijo

Diseño Interior: Rubén Muedra

Construcción: Nideker Houses

Jefe de Obra: Javier Córcoles, Victor Córcoles.

Año de Proyecto: 2014

Año de Construcción: 2015 (11 meses)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page