La muestra «Tapas» aterriza el próximo jueves en el Centre del Carme de Valencia.
![Aceitera de Rafael Marquina](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-rafael-marquina-aceitera.jpg)
A partir del próximo jueves el Centro del Carmen se convertirá en el nuevo hogar de la exposición “Tapas”, muestra con un marcado carácter internacional organizada y promovida desde Acción Cultural Española (AC/E), ya que con anterioridad ha viajado a Tokio, Miami, Washington, Oporto o Toronto, entre otras ciudades. La muestra reúne más de doscientos objetos representativos del diseño aplicado a la gastronomía, un recorrido histórico a través de la innovación fraguada en el diseño como respuesta a las necesidades surgidas alrededor de la mesa. “Tapas” está comisariada por Juli Capella, arquitecto y prolífico divulgador del diseño español en distintas publicaciones históricas como On Diseño (1982-1984), De Diseño (1984-1987) o Ardi (1988-1994). En estas dos últimas revistas, Capella ejerció su labor de evangelización acompañado de Quim Larrea. El trabajo en torno al diseño de Capella encontró hueco también en El Croquis o la sección de diseño de Domus. Previamente a “Tapas”, otras dos exposiciones comisariadas por Capella han visitado Valencia: “20 diseñadores valencianos” (1994) y “Patas”, presente en la Feria del Mueble de 1997. Por otro lado, la relación entre diseño y gastronomía también ha sido significativa en otras muestras recientes como “COMECASA!”, organizada por CDICV en Las Naves o “Diseño al plato”, promovida por ADCV en La Nau, y que conjuntó a diseñadores, chefs y artesanos.
![Minipyme de Gabriel Lluelles](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-minipymer-gabriel-lluelles.jpg)
![Vajilla de Nadadora para Sagardelos](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-sargadelos_nadadora_01.jpg)
![Babel, de Ximo Roca](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-ximoroca-babel2.jpg)
![Madame, de Ximo Roca para Porvasal](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-ximoroca-madame.jpg)
Entre los dos centenares de objetos reunidos por Capella encontraremos desde clásicos convertidos en superventas históricos como el minipimer MR1 creado por Gabriel Lluelles en 1959 o la aceitera diseñada por Rafael Marquina (1961) hasta diseños más recientes a cargo de nombres de prestigio como Arola, Martín Azúa u Óscar Tusquets. “Tapas” aglutina una nutrida representación de profesionales de la Comunidad Valenciana, caso de las etiquetas de vino de Dani Nebot o en el ámbito del diseño de producto, partiendo de piezas artesanales de La Cerámica de José Gimeno llegamos a diseños de Javier Mariscal (Ilvino & Laigua), Nadadora (vajilla para Sargadelos), Ximo Roca (Madame y Babel), Héctor Serrano (Porrónpompero o Siesta, en colaboración con Racky Martínez y CuldeSac, de los que también se puede ver su premiado envase para aceite), EstudiHac (silla Tea para Sancal), Daniel Gantes (mesa plegable Cool Vie Bohème), La Mamba (frutero Mamut), Alberto Arza y Joan Rojeski (Citrus Spray) o piezas cerámicas diseñadas por Jaime Hayón. La exposición incluye un apartado dedicado al food design, con creaciones de Reyes Mora (Huevón), Luis Eslava (Bottle John) o Papila, estudio castellonense especializado en proyectos de diseño que toman distintos alimentos como base.
![Citrus Spray: un diseño aparentemente sencillo que esconde un complejo proceso de creación, a cargo de Joan Rojeski.](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-citrus-spray-1.jpg)
![La Cool Vie Bohème: Mesa plegable para cuatro comensales creada por Daniel Gantes.](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-cool-vie-boheme-daniel-gantes.jpg)
![Mill del Poaig: galardonado envase de aceite creado por CuldeSac.](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-estudihac-mil-del-poaig.jpg)
![Forma: piezas en porcelana de Jaime Hayón que encuentran inspiración en la artesanía japonesa.](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-jaime-hayon.jpg)
![La Siesta: Icónico diseño producido por La Mediterránea que fusiona botella y botijo.](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-la-siesta.jpg)
![Mamut: frutero en madera de haya y polipropileno creado por La Mamba. Varía su tamaño en función de las vueltas que se den a la bola central.](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-lamamba-mamut_gris2.jpg)
![Tea: silla ligera con patas en madera de roble y asiento esponjoso diseñada por EstudiHac para Sancal.](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-estudihac-silla-tea.jpg)
![Souvenir (debajo) y Candy Vegetables: dos ejemplos de proyectos de food design creados por Alberto Arza y Mr. Simon.](http://dissenycv.es/wp-content/uploads/2016/10/dissenycv-es-tapas-papila-1.jpg)