La muestra «Tapas» aterriza el próximo jueves en el Centre del Carme de Valencia.
A partir del próximo jueves el Centro del Carmen se convertirá en el nuevo hogar de la exposición “Tapas”, muestra con un marcado carácter internacional organizada y promovida desde Acción Cultural Española (AC/E), ya que con anterioridad ha viajado a Tokio, Miami, Washington, Oporto o Toronto, entre otras ciudades. La muestra reúne más de doscientos objetos representativos del diseño aplicado a la gastronomía, un recorrido histórico a través de la innovación fraguada en el diseño como respuesta a las necesidades surgidas alrededor de la mesa. “Tapas” está comisariada por Juli Capella, arquitecto y prolífico divulgador del diseño español en distintas publicaciones históricas como On Diseño (1982-1984), De Diseño (1984-1987) o Ardi (1988-1994). En estas dos últimas revistas, Capella ejerció su labor de evangelización acompañado de Quim Larrea. El trabajo en torno al diseño de Capella encontró hueco también en El Croquis o la sección de diseño de Domus. Previamente a “Tapas”, otras dos exposiciones comisariadas por Capella han visitado Valencia: “20 diseñadores valencianos” (1994) y “Patas”, presente en la Feria del Mueble de 1997. Por otro lado, la relación entre diseño y gastronomía también ha sido significativa en otras muestras recientes como “COMECASA!”, organizada por CDICV en Las Naves o “Diseño al plato”, promovida por ADCV en La Nau, y que conjuntó a diseñadores, chefs y artesanos.
Entre los dos centenares de objetos reunidos por Capella encontraremos desde clásicos convertidos en superventas históricos como el minipimer MR1 creado por Gabriel Lluelles en 1959 o la aceitera diseñada por Rafael Marquina (1961) hasta diseños más recientes a cargo de nombres de prestigio como Arola, Martín Azúa u Óscar Tusquets. “Tapas” aglutina una nutrida representación de profesionales de la Comunidad Valenciana, caso de las etiquetas de vino de Dani Nebot o en el ámbito del diseño de producto, partiendo de piezas artesanales de La Cerámica de José Gimeno llegamos a diseños de Javier Mariscal (Ilvino & Laigua), Nadadora (vajilla para Sargadelos), Ximo Roca (Madame y Babel), Héctor Serrano (Porrónpompero o Siesta, en colaboración con Racky Martínez y CuldeSac, de los que también se puede ver su premiado envase para aceite), EstudiHac (silla Tea para Sancal), Daniel Gantes (mesa plegable Cool Vie Bohème), La Mamba (frutero Mamut), Alberto Arza y Joan Rojeski (Citrus Spray) o piezas cerámicas diseñadas por Jaime Hayón. La exposición incluye un apartado dedicado al food design, con creaciones de Reyes Mora (Huevón), Luis Eslava (Bottle John) o Papila, estudio castellonense especializado en proyectos de diseño que toman distintos alimentos como base.