Pablo Ossorio y Rafa Navarro presentan en sociedad Tantum Ergo Exclusive.
Bodegas Hispano Suizas ha dado una nueva vuelta de tuerca en su trayectoria con Tantum Ergo Exclusive, un cava de diez años en botellas magnum que temporada tras temporada era minuciosamente analizado por el enólogo Pablo Ossorio y su socio y viticultor de la firma, Rafa Navarro, para decidir cuándo era el momento.
El cava que sale a la luz es un blanc de noirs, es decir, un Tantum Ergo blanco elaborado con pinot noir, una uva tinta, en una proporción de 55% chardonnay y 45% pinot.
Si bien los cavas de Hispano, tanto los blancos Tantum Ergo como Tantum Ergo Vintage, como el rosado Tantum Ergo Rosé, son siempre de añada y han pasado por la barrica en la fermentación para así asegurar la longevidad que siempre supera siempre los 22 meses, en el caso del Exclusive se han roto todas las barreras de tiempo, demostrando que se puede hacer en un Cava de alta expresión gracias a las uvas de los suelos de la meseta de Requena.
La imagen del nuevo cava ha sido desarrollada por Estudio PG (Pedro González) que mediante este proyecto continúa su trabajo en el sector vitivinícola valenciano y de ámbito estatal.