The X Door: encuentra la salida con Samaruc Estudio

0
10

Estética industrial para el nuevo emplazamiento del juego de escapismo en València.

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door

Fotografías: Fandi

The X Door Valencia es el primer juego de escape en vivo que se implantó en la ciudad, y después de  varios años de actividad ha dado el salto a un local mayor, en el que poder ubicar y desarrollar hasta un máximo de cinco juegos diferentes a la vez. Se trata de un proyecto de diseño interior y acondicionamiento de Samaruc Estudio para los accesos y zonas comunes del espacio general, que tiene como objetivo introducir al jugador en una atmósfera propicia para la diversión y la sorpresa.

El local tiene 340m2 de los cuales 120 están destinados al acceso y zona de recepción de jugadores, los pasillos de distribución a cada uno de los juegos, dos salas de control y trabajo para los masters que vigilan el desarrollo de la actividad, con props, sistemas electrónicos y audiovisuales, y un cuarto de aseo mixto y adaptado.

“Nuestra propuesta de diseño se basa en el interés por crear una experiencia en los jugadores desde el primer momento en que acceden al local, con la utilización de materiales propios del proceso de obra, como ladrillo, bloque de hormigón y tabiquería de cartón yeso, que dejamos a la vista y casi sin tratar, en crudo. Esta decisión determinante para el diseño es fruto de la necesidad que teníamosde optimizar los recursos del cliente, que siempre se ha mostrado abierto a propuestas que saliesen de lo estándar. Así mismo responde también a nuestro objetivo de conseguir un espacio peculiar y sorprendente, que despertase en el jugador la curiosidad por la sorpresa de qué podrá encontrar en la siguiente sala…”

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door

Todas las instalaciones discurren vistas por paredes y techo, en un claro interés de que así sea, para potenciar esa estética industrial y de proceso de obra, propia de un espacio en construcción.
Igualmente las luminarias son estancas de superficie, con la electrificación por conducciones de pvc, y la luz se tiñe en muchos puntos de los colores corporativos de la marca de la franquicia The X
Door, haciendo aun más cambiante la sensación espacial.

En el largo y quebrado pasillo de distribución y acceso a los distintos juegos, los paños de pared están intervenidos con un mural de Eduardo Bermejo, artista plástico pintor que desarrolla una
iconografía propia con su Línea pura, utilizando rotuladores y espray negro sobre base de pintura blanca látex. Con ello se consigue crear un fuerte contraste entre las estancias y pasillos que los jugadores usan antes de entrar al espacio de juego, que por el contrario está perfectamente ambientado en una época y lugar relacionado con la historia que se nos cuenta, reforzando la inmersión de los  jugadores en la acción.

Local The X Door from Samaruc Estudio on Vimeo.

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door

 

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door

 

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door

 

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door

 

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door

 

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door

 

Proyecto de diseño interior y acondicionamiento para los accesos y zonas comunes del local para el juego de escape en vivo The X Door