Proyecto: oficinas Seridom por estudio Samaruc

0
427

Proyecto desarrollado en la sede de Segorbe, Castellón.

Fotografías: Mayte Piera

Proyecto de diseño realizado por estudio Samaruc para la reforma integral de la oficina de Seridom, empresa dedicada a la impresión digital, serigrafía, rotulación, corte por control numérico y demás procesos relacionados, con sede en Segorbe, Castellón.

Partiendo de un espacio compartimentado, con una distribución tradicional de habitáculos de trabajo cerrados e independientes, la propuesta pasa por la idea de crear un espacio común para cuatro puestos de trabajos fijos y uno de uso puntual, integrando además una mesa alta de trabajo y reuniones informales con taburetes.

Ese espacio principal está organizado en base a la estantería central, que lo parte por la mitad en una línea diagonal, distribuyendo así los puestos de trabajo a uno y otro lado. Con ello conseguimos independizar y dotar de cierta intimidad a cada uno, pero sin perder el contacto visual entre ellos, ya que dicha estantería es abierta y con amplios huecos, tanto para almacenar como para reforzar precisamente esa transparencia que buscamos.

Como espacios anexos que se abren a este diferenciamos un despacho que hace la vez de archivo, una biblioteca de materiales y muestras, que funciona también como sala de reunión y presentaciones de proyectos, además de un office comedor para empleados. En la misma planta podemos acceder al taller de trabajo de oficina técnica, impresión digital y manipulados, y a un cuarto de aseo.

Es interesante destacar el proyecto de rotulación y señalética, diseñado para ser desarrollado por Seridom con sus procesos productivos y materiales habituales. Las placas de señalización de cada
espacio y puestos de trabajo están realizadas en metacrilato blanco opal y traslúcido doblado y vinilo de rotulación. Por otra parte, unos grandes paneles reproducen glifos de la tipografía del propio logo de Seridom, y aparecen salpicados por los paños de las distintas estancias, realizados con tablero de cartón panal de abeja y fieltro acústico de distintos colores, en un interés por reforzarlos materiales absorbentes, evitando así la reverberación.

El resultado del proyecto consigue un ambiente de trabajo distendido e independizado, pero con unafacilidad de comunicación que les permite compartir las experiencias del día a día, mejorando su productividad y reforzando la imagen de empresa de cara a sus clientes.

Ficha técnica:

– Superficie: 205m2
– Localización: Pol Ind La Esperanza de Segorbe, Castellón
Materiales
– Suelo: Laminado pizarra de Pergo
– Techo acústico: Heradesign de Knauf
– Cierre escalera y biblioteca: Policarbonato celular traslúcido
– Estantería: Contrachapado de abedul y estructura metálica acabado epoxi

Mobiliario:

– Mesas de trabajo: Metrik de Kesta
– Silla de confidente: Skin de Resol
– Taburete: Ant de Ondarreta
– Sala de reuniones: Mesa Mitis de Punt Mobles y silla Flex de Andreu World

> Proyecto Samaruc > http://www.samarucestudio.com/portfolio/oficinas-seridom/
> Cliente Seridom > http://www.seridom.es
Fotografía: Mayte Piera > https://fotografadearquitectura.blogspot.com.es/