Proyecto: tanatorio en Xirivella, por IN Arquitectura

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Rehabilitación y reforma de una antigua nave industrial con implantación de nuevos usos.

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-1

El objeto del proyecto llevado a cabo por el estudio valenciano IN Arquitectura (con dirección de obra y diseño de interior a cargo de Inés Esteve y Nuria Moya) es la reforma y habilitación de una nave industrial construida en los años 80 que se encontraba sin uso para la instalación de una nueva actividad, la de tanatorio. El proyecto ha permitido rehabilitar una vieja edificación de carácter industrial y poder comprobar el efecto que la puesta en uso del edificio ha supuesto también para el polígono industrial donde se emplaza. Actualmente el polígono se encuentra parcialmente desocupado por el efecto de la crisis económica de los últimos años.

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-5

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-3

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-2

Una de las premisas del proyecto ha sido crear un nuevo concepto de tanatorio, entendiendo el espacio como un lugar cálido, acogedor, luminoso y tranquilo, asimilable al salón de una vivienda, en contraposición a los espacios que solemos encontrar en los tanatorios al uso.

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-6

La parcela tiene forma triangular, y ocupa la esquina de la manzana urbana en la que se ubica. La edificación es exenta en tres de sus lados y medianera con otra edificación de la misma tipología. Las fachadas recaen a los viales públicos y al espacio libre de la parcela.

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-7

En el exterior se actúa de manera contundente, renovando completamente la imagen del edificio para que destaque entre el resto de naves industriales y actúe de reclamo al visitante. Para ello se envuelve al edificio con una nueva piel de chapa metálica y se abre un gran hueco corrido que parte de una esquina y recorre las dos fachadas principales. Con el nuevo revestimiento metálico se consigue actualizar la imagen, igualar los remates de las fachadas y diferenciarse del resto de naves vecinas con cubierta a dos aguas. El gran hueco relaciona exterior e interior e inunda de luz las estancias. El acceso peatonal principal se destaca mediante un muro que cambia su dirección respecto al resto e introduce al usuario en el edificio. La solera del espacio exterior de la parcela se pinta con colores presentes en la fachada del tanatorio, de forma que mediante un recurso low-cost se consigue acondicionar este espacio, parte como aparcamiento y parte como lugar de estancia de los usuarios, con un diseño actual y acorde a la nueva imagen renovada del conjunto.

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-8

El interior se encontraba prácticamente diáfano y con toda la altura libre de la nave. Para su acondicionamiento funcional era fundamental separar los espacios de uso público de los espacios de uso restringido y conseguir una escala de las estancias acorde al nuevo uso. Para ello se optó por sistemas de tabiques y falsos techos de cartón-yeso que sin afectar a la estructura existente, han permitido moldear los espacios interiores dentro del viejo contenedor. Teniendo en cuenta estas premisas, el edificio dispone en la parte pública de hall con zona de recepción y administración, sala de espera, sala de café, dos salas velatorio y capilla, y en la parte privada cuenta con una sala de tanatopraxia, despachos, aseos y vestuarios de personal y aparcamiento privado. Las zonas de uso común y de carácter público mantienen una relación directa con el espacio libre de la parcela a través del gran hueco abierto en las fachadas.

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-10

También ha formado parte del proyecto el diseño interior del tanatorio. Se ha diseñado y elegido el mobiliario de forma expresa, creando una atmósfera unitaria, caracterizada por un plano horizontal gris (pavimento), un fondo blanco y gris oscuro (paredes), muebles de madera de roble de líneas puras y colores cálidos en las tapicerías. La iluminación también ha sido un aspecto estudiado desde el proyecto. Se ha buscado resaltar los elementos arquitectónicos con luminarias integradas en el falso techo que desaparecen al estar apagadas e iluminan sin ser protagonistas al estar encendidas. En las salas velatorio toda la iluminación es indirecta. La iluminación oculta ha sido un recurso utilizado para engrandecer el espacio de la capilla y para destacar el gran hueco de relación interior-exterior.

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-11

dissenycv.es-inarquitectura-tanatorioxirivella-12

Ficha Técnica de la obra:

Nombre de la obra: REFORMA Y HABILITACIÓN DE NAVE EXISTENTE PARA TANATORIO
Dirección: Polígono Industrial de la Mare de Déu de la Salut. C/ Ronda Nord, 59 B- Les Figueres.
Población: Xirivella (Valencia)
Año de proyecto: 2014
Año de construcción: 2015
Superficie: La parcela es de 1484,10 m2 de superficie. La edificación ocupa una superficie de 602,84
m2 y el espacio libre de la parcela es de 881,26 m2.
Arquitecto director de la obra: Inés Esteve Sebastia y Nuria Moya Llorens, arquitectas. Vicente
Calabuig Montesinos y Teresa Huesa, arquitectos colaboradores.
Ingeniero director: F. Javier Taberner Sanchis. Tecnourban
Constructor: PROCYR, EDIFICACIÓN Y URBANISMO S.L.
Presupuesto de la obra: 263.344,97 €
Promotor: Funeraria Aleixandre.
Diseño interior: Inés Esteve Sebastia y Nuria Moya Llorens
Diseño mobiliario: Inés Esteve Sebastia y Nuria Moya Llorens
Mobiliario: Sancal
Iluminación: Stuccollums
Fotografía: David Zarzoso.

Planta

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page