Proyecto: Reforma de vivienda en Llutxent (Estudio Enblanc).

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

El estudio valenciano lleva a cabo una intervención destinada a recuperar el uso de una planta completa en una casa rural de esta localidad valenciana.

Enblanc Llutxent

El suelo de la zona de estar es parqué sintético laminado. Los halógenos son de la firma Flos.

El estudio valenciano de diseño Enblanc ha realizado recientemente la reforma de la planta superior de una vivienda ubicada en la localidad valenciana de Llutxent y que responde a la tipología de casa rural en dos alturas. La altura inferior sirve (y continúa funcionando tras la reforma) como vivienda de carácter completo para los propietarios, mientras que en la planta superior, objeto de la reforma llevada a cabo por Enblanc, se pretendía disponer de un espacio autónomo, en lo que antaño servía como “cambra”, es decir, un espacio de almacenamiento de aperos agrícola.

Enblanc Llutxent

Estado previo a la actuación, una vez comenzada la inervención de Enblanc.

Enblanc Llutxent

1. La planta superior cuenta con gran presencia de luz natural, por lo que, en referencia al estudio, se optó por una ventana que comunicara con la estancia común.

El primer dato a tener en cuenta en este trabajo es el cambio total de la distribución en los aprox. 120 m2 disponibles. Tras eliminar los restos de la antigua tabiquería, se han obtenido tres habitaciones, un cuarto de baño completo, un estudio y una amplia zona diáfana que funciona a modo de sala de estar.

Enblanc Llutxent

Uno de los aspectos más complicados en la intervención ha sido la escalera de nueva factura, junto con la barandilla (al fondo, en la imagen)

Tras el estudio previo, Enblanc decidió aprovechar algunos de los elementos preexistentes, como es el caso de parte del suelo hidráulico original, que se ha reutilizado en un murete que actúa como elemento diferenciador en la zona diáfana. Del mismo modo, se ha rehabilitado el alféizar de las ventanas y recuperado otros elementos, como una antigua plancha, un parasol o utensilios de labor, que sirven hoy en día como elementos decorativos, así como un arcón y un escritorio modernista, que ejercen la misma función en el espacio diáfano.

Enblanc Llutxent

En una de las habitaciones se ha respetado la pared original, rehabilitándola para la ocasión.

Enblanc Llutxent

Enblanc Llutxent

El tiempo de trabajo total en este proyecto, alcanzó los dos meses de duración, gran parte del cual se invirtió en un nuevo techo. Del antiguo, un viejo cañizo, se prescindió totalmente, optando finalmente por una cubierta de hormigón reforzada con una capa aislante.

Enblanc Llutxent

Enblanc Llutxent

En el baño, mueble de lavabo realizado a medida en resina. El suelo es porcelánico rectificado.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page