Proyecto: “Lord Loft”, por estudio Tiovivo Creativo

Un proyecto alejado de lo convencional en un espacio de 60 m2.

Tras conocer las necesidades y la personalidad del propietario de este loft, ubicado en un complejo de oficinas de València, el estudio valenciano Tiovivo Creativo asumió la naturaleza del proyecto a desarrollar: la vivienda para un ‘single’ exigente y detallista, apasionado de la libertad, del ciclismo, la naturaleza, y poco amigo de los convencionalismos. Todo ello aderezado con una optimización del espacio y un diseño funcional que ofreciera soluciones de almacenaje, ya que se partía de un espacio de tan sólo 60m2.

Reforma integral

La reforma de la vivienda fue integral, ya que carecía de revestimientos, pavimentos, y acceso a la zona superior del loft dúplex. En primer lugar, se amplió el altillo para hacerlo habitable y ubicar la zona privada de la vivienda: dormitorio, vestidor, baño, y zona de estudio. Los espacios del altillo, la planta baja y terraza, se unificaron gracias a una escalera metálica diseñada para conectarlos y realizar, a su vez, la función de mueble de TV y soporte de huerto urbano en la terraza exterior. Las huellas de la escalera se han realizado con suelo vinílico, simulando el aspecto de fibras textiles trenzadas, añadiéndole calidez y confort a la pisada, además de hacer referencia a las elegantes alfombras de pasillo clásicas.

Al tratarse de un espacio tan reducido, las diferentes alturas del espacio han jugado un papel esencial en la zonificación de la vivienda, ya que su acceso principal se encuentra en la planta baja, destinada a las zonas comunes, quedando el altillo reservado para las zonas privadas. La planta baja cuenta con una cocina totalmente equipada, un gran salón, módulos de almacenaje, cuarto de limpieza, aseo de invitados, y gimnasio.

Estancias de Lord Loft

Se accede a la casa por la cocina, que además de vestíbulo hace de antesala del gran salón. Predominancia de tonos blancos, y muebles hechos a medida, entre los que destaca la mesa central de grandes dimensiones que distribuye y dirige las miradas al gran ventanal del salón. Este elemento central se divide en dos módulos: mesa con ruedas e isla fija de cocina, ambas realizadas con el mismo acabado de roble para que conformen un mismo elemento. A diferencia de las infinitas mesas palaciegas, ésta se adapta a las necesidades del propietario, pudiéndose desplazar fácilmente al salón para comodidad de los 10 comensales.

El bodegón, del pintor Pensionante Del Saraceni, reviste el frontal de la zona de trabajo de cocina. Con su elección, el estudio Tiovivo Creativo quiso poner en valor éste tipo de pinturas, menos consideradas a lo largo de la historia pero que descontextualizadas, aportan atractivo y sofisticación a un espacio actual.

La decoración ha sido minuciosamente seleccionada para proyectar y reforzar en el resto de la estancia la “estética bodegón” a través de jarrones de barro, especias, y cestas llenas de frutas frescas.

Salón, espacio polifuncional

El pavimento porcelánico en espiga, predomina en toda la planta baja, unificando la cocina y el salón. Por otra parte, el techo de la vivienda se ha trabajado con molduras decorativas, haciendo referencia a diseños clásicos de los techos de viviendas señoriales. El salón se ha transformado así en un espacio multifuncional que debía satisfacer la pasión por el deporte, el ocio y las veladas sociales del propietario.

Para delimitar esta zona se cuenta con una barra soldada a forjado, para que el cliente pueda realizar su entrenamiento diario de TRX. Además, también permite colgar cortinas que den más privacidad si se desea.

La zona del sofá modular, hecho a medida, representa también ”el salón de los trofeos” donde las cabezas de ‘animales’ colgadas de la pared sirven como soportes para la colección de bicicletas del propietario. Una taxidermia más desenfadada acorde al siglo XXI para una persona que apuesta por el deporte y el respeto a la naturaleza como forma de vida.

De frente, nos encontramos con el ventanal, ocupando la pared principal de la vivienda y aportando mucha luminosidad,. Para evitar que entre gran cantidad de luz se colocó un screen foscurit de 3,8 x 4m, sirviendo de soporte para una pantalla de proyector.

La pared donde está ubicada la escalera, simboliza las vistas a los jardines exteriores del palacio, representados con una bandada de golondrinas sobrevolándolo y una farola de exterior que ofrece una iluminación cálida y decorativa.

Dormitorio anclado en el romanticismo

El uso de la escalera te sumerge en un juego visual de reflejos y luces gracias a los espejos de 110x110cm ubicados estratégicamente en la pared de enfrente.

En el cabecero podemos observar el retrato de David Johnston, del pintor romántico Pierre-Paul Prud’on. Esta obra ayuda a contextualizar el leit motiv del diseño de la vivienda y su inspiración en el romanticismo del siglo XVIII.

En tonos negros y blancos, todo el mobiliario está hecho a medida para optimizar el espacio y ofrecer la máxima capacidad de almacenamiento posible.

Como barandilla de altillo, encontramos un elemento de forja hecho a medida y el escritorio, que además aporta privacidad al espacio.

El sello Tiovivo queda patente en el suelo de esta planta, al incorporar su devoción por las rayas negras y blancas que dan un punto diplomático al diseño. Las rayas se prolongan en el suelo y pared frontal del baño para dar continuidad y mayor amplitud al espacio.

El interior del baño busca de nuevo esa conexión con la naturaleza, un espacio con materiales nobles como la madera, y estampados vegetales como decoración.

Iluminación, calidez y funcionalidad 

Se ha utilizado una iluminación muy dinámica, capaz de generar diferentes ambientes en los distintos espacios de la vivienda según las necesidades de cada momento. Por ello, en todas las estancias se da la posibilidad de combinar luz cenital, con la calidez de una iluminación ambiente y/o decorativa, más puntual, para destacar detalles arquitectónicos

Así, en el salón, el flexo de pared sirve de luz de apoyo en la zona de lectura del sofá pero pivota sobre si mismo para convertirse en la luz principal cuando la mesa está en el comedor.

Ficha Técnica

Estudio: Tiovivo Creativo.

Proyecto: Lord Loft.

Tipo: Residencial.

Estado: Vivienda de obra nueva sin pavimento ni revestimientos.

Ubicación: Valencia (Ciudad Gran Turia).

Constructora: Gesvalia Servicios Integrales.

Completado: 2017

Superficie: Planta baja con terraza 60m2 (46m2 sin terraza) / Altillo: 22m2 /Altura: 4,5m2

Trabajos realizados: Diseño y reforma integral con trabajos de:

-Obra: prolongación de estructuras, forjado, instalaciones eléctricas nuevas, saneamiento y fontanería, tabiquería, pavimento de ambas plantas, molduras.

-Carpintería a media en toda la cocina, dormitorio vestidor y baño.

-Carpintería metálica: Escalera, pasamanos y ornamentación en forja.

Materiales empleados (suelos, paredes y techos):