Proyecto: local comercial Congeladona (Alicante), por Isaac Peral Estudio

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

El proyecto del despacho alicantino se hizo acreedor de una Mención en la última edición de los premios otorgados por COACV.

 

dissenycv.es-IsaccPeralarquitectos4

El proyecto de reforma realizado para una tienda de comestibles de la firma Congeladona por el estudio de arquitectura Isaac Peral (Alicante),  ha sido merecedor de una Mención en la última edición de los Premios de Arquitectura COACV, otorgados durante la pasada Semana de la Arquitectura.

 

dissenycv.es-IsaacPeralarquitectos1

dissenycv.es-saacPeralarquitectos2

¿ Como proyectar una tienda de comestibles y congelados que sea atractiva, agradable y facilite la compra tanto a los clientes como a los dependientes ?.

 

dissenycv.es-IsaacPeralarquitecto7

La respuesta de proyecto a este reto fue unificar todos los elementos funcionales necesarios para el desarrollo de la actividad en un solo tipo de elemento; prismas de madera que contienen las neveras, los productos, la iluminación y la señalética. A demás estos elementos nos configuran el espacio y las circulaciones . El uso de materiales naturales; piedra y madera, produce una sensación agradable a pesar de la potente luz blanca necesaria para la exposición de los congelados.

 

dissenycv.es-IsaacPeralarquitectos3

El resultado es un ambiente ingrávido y confortable que hace que la actividad comercial se desarrolle de una forma muy relajada. El verdadero protagonista es el producto que resalta sobre la sencillez del diseño mediante una buena iluminación.

La iluminación es el elemento clave que guió el proceso de proyecto. Está resuelta con techos tensados de P.V.C., que esconden la instalación de tubos de leds con luz fría. Por el contrario, los recorridos son a base de tiras de leds con luz cálida que resalta la textura de la madera y guía el recorrido de los usuarios.

 

dissenycv.es-IsaacPeralarquitecto10

El producto congelado de las vitrinas se ilumina con halogenuros metálicos para que los mariscos y pescados resalten, pero siempre se mantienen las fuentes de luz camufladas para evitar deslumbramientos o distorsiones en la percepción del espacio.

El mobiliario integrado se diseñó para que contuviera en su interior todos los elementos funcionales de forma que no supusieran añadidos al interior. Se han generado para esto hornacinas para alojar y camuflar las bolsas térmicas, los expendedores de turnos, los rollos de papel de limpieza, el paragüero, etc. consiguiendo que desaparezcan del campo de visión.

dissenycv.es-IsaacPeralarquitectos5

Toda la actividad se desarrolla en planta baja. El local cuenta con un espacio de venta al público, una cámara frigorífica, un obrador, una sala de máquinas, un pequeño distribuidor que hace las funciones de pequeño vestuario y aseo.

Los pavimentos y aplacados son de piedra Dolomita, los mostradores de acero inoxidable y los forros de las neveras, mobiliario y cajas de luz, se han realizado con tablero hidrófugo forrado de madera de roble tratado. Las carpinterías exteriores son de aluminio y acero, ambos lacados en blanco.

 

dissenycv.es-IsaacPeralarquitecto9

Ficha técnica:
Año: 2015
Tema: Reforma en local comercial
Situación: Calle Alfredo Mira Gran, nuevo Altabix
Arquitecto: Isaac Peral y Luis Carreira
Ingeniero: Enrique Francisco Sanchiz Gracia
Colaboradores: David Bisquert Cabrera
Fotografía: David Frutos
Promotor: Mares C.B.
Pem/m2: 750 €/m2

dissenycv.es-IsaacPeralarquitecto8

dissenycv.es-IsaacPeralarquitecto6

 

 

dissenycv.es-isaacperal-congeladona-plano-1

dissenycv.es-isaacperal-congeladona-plano-2

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page