Proyecto: despacho de arquitectos y tienda de diseño, por Estudio JI

Share on Facebook
Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Transformación de un antiguo local comercial en un despacho de arquitectura con exposición de productos de diseño.

dissenycv.es-01-ji-CED_7198-2

El proyecto, realizado por el estudio de arquitectura, con sede en Altea (Alicante), Estudio JI, propone la transformación de un local comercial (antigua tienda de camisas) en un espacio dedicado a la arquitectura, creación y exhibición de objetos y mobiliario creado por arquitectos y diseñadores.

dissenycv.es-02-ji-CED_7223-2

La idea es crear un espacio abierto y diáfano donde la combinación de una sola pieza estructuradora (“La Máquina”) junto con el uso de un color que representa al estudio de arquitectura organiza los diferentes usos: espacio de trabajo y zona de exhibición. Esta pieza se proyecta como una viga en forma de T colgada y pasante sobre una pasilla lineal de madera. Todo el conjunto, concebido como “La máquina” es contenedor de todo el almacenaje, reprografía y office, que da servicio al estudio.

dissenycv.es-04-ji-CED_7229-2-b

dissenycv.es-05-ji-CED_8065-2

dissenycv.es-ji-2-CED_8064-2

Su geometría en cruz ortogonal sectoriza el espacio en sección creando un umbral de paso de cota +2,02 m que se dilata en su interior hasta los 3,96 m.
Mientras que esta gran viga de madera de abedul “sobrevuela” el espacio para dar cobijo a los distintos espacios de trabajo, un velo orgánico de lamas de la misma madera recorre bajo ella las distintas imperfecciones del local, homogeneizándolo y sirviendo de sistema expositivo para los distintos diseños.
Este velo se ha creado mediante “Plug System”, sistema modular diseñado por Estudio JI con el cual consiguieron el Premio RED de Mejor diseño para el Hábitat y Contract-Retail en Product Design 2013.

dissenycv.es-ji-3-b-CED_8064-2

El espacio también ejerce la función de tienda de diseño, ofreciendo productos creados por estudios como Iron & Wood (Pablo Durá), Omelette, La Cube, Blas Antón Palomo, Eugenia Boscá, Jordi Rizo o Federico Antelo.

dissenycv.es-03-ji-CED_7226-2

Ficha técnica:
ARQUITECTOS: Jorge Frías + Irene Zurdo (Estudio JI)
PROYECTRO: Estudio de Arquitectura + Design Shop
EMPLAZAMIENTO: Altea (Alicante)
FECHA: Diciembre 2014
SUPERFICIE: 60 M2

Fotografías: Cedric Pascal.

Share on Facebook
Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page