Proyecto: Casa Balint, por Fran Silvestre Arquitectos

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Arquitectura residencial con diseño de interior a cargo de Alfaro Hofmann.

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_000

Un lugar privilegiado inmerso en un campo del Golf situado en las proximidades de Valencia, supone el punto de partida del proyecto.

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_001

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_011

La propuesta se dibuja a través de trazas elípticas que contienen el programa, maximizando las posibilidades dadas por la normativa y minimizando el impacto volumétrico sobre el lugar. Se dispone así una pieza con una fachada continua, que parece albergar una única planta y cuya condición visualmente aerodinámica hace que la mirada fugue hacia la profundidad del paisaje vecino.

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_013

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_004

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_006

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_008

La pieza se deposita liberando la mayor superficie posible en el frente sur de la parcela para aprovecharla como jardín. Los limites laterales intentan desdibujarse mediante la vegetación. El resto de elementos que configuran la urbanización recuerdan la naturaleza curva de la topografía del lugar.

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_018

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_019

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_021

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_022

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_024

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_017

El espacio interior de Casa Balint, la vivienda proyectada por Fran Silvestre Arquitectos, se articula mediante un vacío central en el que se encuentra el núcleo de comunicación. Los espacios de servicio, las instalaciones y la cocina, permiten ortogonalizar el trazado curvo de una planta baja abierta al jardín. La planta superior con las habitaciones y la planta sótano abierta al patio dotan a la vivienda de espacios acotados.

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_025

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_029

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_034

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_028

La estructura de hormigón de la planta baja sostiene mediante cuatro soportes el arco de cubierta del que cuelga el forjado de la zona de noche. Esta estructura se recubre mediante una fachada ventilada monolítica realizada con un Solid Surface que con simple curvatura y sin necesidad de termoconformarse se adapta a la geometría de la pieza. El resto de materiales van del blanco al negro pasando por todos los grises.

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_035

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_023

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE_033

Otras explicaciones se superponen a esta descripción como, por ejemplo, una alfombra de luz que transforma, con el paso de las horas, el interior de la casa. El diseño de interior de este nuevo proyecto ha sido realizado por el estudio Alfaro Hofmann.

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE-002-M

dissenycv.es-FRAN-SILVESTRE-ARQUITECTOS-VALENCIA_BALINT-HOUSE-001-C

Casa Balint | Balint House by Fran Silvestre Arquitectos from Fran Silvestre Arquitectos on Vimeo.

FICHA TÉCNICA

ARQUITECTURA
FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS

EQUIPO DE PROYECTO
Fran Silvestre | Arquitecto de proyecto
Fran Ayala | Arquitecto
Ángel Fito | Arquitecto
Adrián Mora | Arquitecto
Jordi Martínez | Arquitecto
Maria Masià | Arquitecto

ESTRUCTURA
David Gallardo | UPV

ARQUITECTO TÉCNICO
Carlos García

DISEÑO INTERIOR
ALFARO HOFMANN

FOTOGRAFÍA
Diego Opazo

DIRECCIÓN ARTÍSTICA
Adrián Mora Maroto

VIDEO
Alfonso Calza

EMPRESAS COLABORADORAS
Krion | Porcelanosa
Butech | Porcelanosa
L’Antic Colonial | Porcelanosa
Shüco | Dekovent

LOCALIZACIÓN Bétera, Valencia

SUPERFICIE PARCELA
1200,00 m2

SUPERFICIE CONSTRUIDA
772,00 m2

PROMOTOR
Florin Bortos Balint (Globalint SL)

CONSTRUCCIÓN (ESTRUCTURA)
Construcciones Alabort

COCINA
Mobiliario cocina Gamadecor (Porcelanosa)
Encimera de Krion, Gamadecor (Porcelanosa)
Electrodomésticos Gaggenau (Gaggenau)

MOBILIARIO
Mobiliario interior
Mesa comedor | Krion (V. Superficies Sólidas)
Sillas comedor | Silla CH24. Diseño Hans Wegner (Carl Hansen)
Taburetes | Smile roble blanco, (Andreu World)
Sillón | Egg Chair color gris. Diseño Arne Jacobsen (Fritz Hansen).
Sofá | Hamilton blanco (Minotti)
Mesa apoyo | Mesa Leger (Minotti)
Cama | Clip Blanca. Diseño Patricia Urquiola ( Molteni&co)

Mobiliario exterior
Mesa y sillas | Gandía Blasco. Colección Flat. Diseño Mario Ruiz (Gandía Blasco)
Luminarias exteriores | Cortavientos (Gandía Blasco)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page