200 piezas para explicar la conexión entre diseño y gastronomía

La muestra «Tapas» aterriza el próximo jueves en el Centre del Carme de Valencia.

Aceitera de Rafael Marquina
Aceitera de Rafael Marquina

A partir del próximo jueves el Centro del Carmen se convertirá en el nuevo hogar de la exposición “Tapas”, muestra con un marcado carácter internacional organizada y promovida desde Acción Cultural Española (AC/E), ya que con anterioridad ha viajado a Tokio, Miami, Washington, Oporto o Toronto, entre otras ciudades. La muestra reúne más de doscientos objetos representativos del diseño aplicado a la gastronomía, un recorrido histórico a través de la innovación fraguada en el diseño como respuesta a las necesidades surgidas alrededor de la mesa. “Tapas” está comisariada por Juli Capella, arquitecto y prolífico divulgador del diseño español en distintas publicaciones históricas como On Diseño (1982-1984), De Diseño (1984-1987) o Ardi (1988-1994). En estas dos últimas revistas, Capella ejerció su labor de evangelización acompañado de Quim Larrea. El trabajo en torno al diseño de Capella encontró hueco también en El Croquis o la sección de diseño de Domus. Previamente a “Tapas”, otras dos exposiciones comisariadas por Capella han visitado Valencia: “20 diseñadores valencianos” (1994) y “Patas”, presente en la Feria del Mueble de 1997. Por otro lado, la relación entre diseño y gastronomía también ha sido significativa en otras muestras recientes como “COMECASA!”, organizada por CDICV en Las Naves o “Diseño al plato”, promovida por ADCV en La Nau, y que conjuntó a diseñadores, chefs y artesanos.

Minipyme de Gabriel Lluelles
Minipyme de Gabriel Lluelles

 

Vajilla de Nadadora para Sagardelos
Vajilla de Nadadora para Sagardelos

 

Babel, de Ximo Roca
Babel, de Ximo Roca (Porvasal), en colaboración con el chef Bernd Knöller

 

Madame, de Ximo Roca para Porvasal
Madame, de Ximo Roca para Porvasal, inspirada en los moldes para magdalenas.

Entre los dos centenares de objetos reunidos por Capella encontraremos desde clásicos convertidos en superventas históricos como el minipimer MR1 creado por Gabriel Lluelles en 1959 o la aceitera diseñada por Rafael Marquina (1961) hasta diseños más recientes a cargo de nombres de prestigio como Arola, Martín Azúa u Óscar Tusquets. “Tapas” aglutina una nutrida representación de profesionales de la Comunidad Valenciana, caso de las etiquetas de vino de Dani Nebot o en el ámbito del diseño de producto, partiendo de piezas artesanales de La Cerámica de José Gimeno llegamos a diseños de Javier Mariscal (Ilvino & Laigua), Nadadora (vajilla para Sargadelos), Ximo Roca (Madame y Babel), Héctor Serrano (Porrónpompero o Siesta, en colaboración con Racky Martínez y CuldeSac, de los que también se puede ver su premiado envase para aceite), EstudiHac (silla Tea para Sancal), Daniel Gantes (mesa plegable Cool Vie Bohème), La Mamba (frutero Mamut), Alberto Arza y Joan Rojeski (Citrus Spray) o piezas cerámicas diseñadas por Jaime Hayón. La exposición incluye un apartado dedicado al food design, con creaciones de Reyes Mora (Huevón), Luis Eslava (Bottle John) o Papila, estudio castellonense especializado en proyectos de diseño que toman distintos alimentos como base.

Citrus Spray: un diseño aparentemente sencillo que esconde un complejo proceso de creación, a cargo de Joan Rojeski.
Citrus Spray: un diseño aparentemente sencillo que esconde un complejo proceso de creación, a cargo de Alberto Arza (Papila studio) con la colaboración de Joanrojeski

 

La Cool Vie Bohème: Mesa plegable para cuatro comensales creada por Daniel Gantes.
La Cool Vie Bohème: Mesa plegable para cuatro comensales creada por Daniel Gantes.

 

Mill del Poaig: galardonado envase de aceite creado por CuldeSac.
Mill del Poaig: galardonado envase de aceite creado por CuldeSac.
Forma: piezas en porcelana de Jaime Hayón que encuentran inspiración en la artesanía japonesa.
Forma: piezas en porcelana de Jaime Hayón que encuentran inspiración en la artesanía japonesa.

 

La Siesta: Icónico diseño producido por La Mediterránea que fusiona botella y botijo.
La Siesta: Icónico diseño producido por La Mediterránea que fusiona botella y botijo.

 

Mamut: frutero en madera de haya y polipropileno creado por La Mamba. Varía su tamaño en función de las vueltas que se den a la bola central.
Mamut: frutero en madera de haya y polipropileno creado por La Mamba. Varía su tamaño en función de las vueltas que se den a la bola central.

 

Tea: silla ligera con patas en madera de roble y asiento esponjoso diseñada por EstudiHac para Sancal.
Tea: silla ligera con patas en madera de roble y asiento esponjoso diseñada por EstudiHac para Sancal.

 

Souvenir (debajo) y Candy Vegetables: dos ejemplos de proyectos de food design creados por Alberto Arza y Mr. Simon.
Souvenir (debajo) y Candy Vegetables: dos ejemplos de proyectos de food design creados por Alberto Arza y Mr. Simon.

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