Ramón Esteve, nominado por Archdaily

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

“Vivienda en Monasterios” ha sido escogida en la categoría de Vivienda Unifamiliar para el premio Obra del Año 2014.

dissenycv.es-ramonesteve-monasterios1

El estudio de arquitectura radicado en Valencia, Ramón Esteve Arquitectos ha sido seleccionado por la web especializada en arquitectura Archdaily dentro de la categoría Vivienda Unifamiliar para optar al premio Obra del Año 2014.

Fotografías: Mayte Piera (Todos los derechos reservados).

dissenycv.es-ramonesteve-monasterios2

“Vivienda en Monasterios” se ubica en una zona residencial elevada en las proximidades de Jaén desde la que se domina toda una ladera que desciende hasta el mar. Esta vista marca la dirección que seguirán los muros que, de manera abstracta, definen el proyecto. La vivienda se estructura como una compactación de volúmenes de diferente altura, con forma establecida por los muros principales.

dissenycv.es-ramonesteve-viviendaenmonasterios3El espacio articulador de esta sucesión de volúmenes se obtiene de practicar una apertura, mediante patios, en el espacio central de la vivienda. Se suceden así, una serie de patios abiertos, cubiertos en su perímetro a la manera de atrios, por los que se avanza en busca del acceso al interior y a través de los cuales se van obteniendo distintas percepciones de la casa.

dissenycv.es-ramonesteve-viviendaenmonasterios4

Las vistas desde cualquier punto se cruzan en ellos y nunca se interrumpen a lo largo de la permeable secuencia al final de la cual, acotado entre membranas de vidrio, se encuentra el vestíbulo. Así, se produce un recorrido de acercamiento que expone la cara más íntima y contenida de la casa para, una vez en su interior, descubrir las largas vistas sobre la ladera hasta el mar.

dissenycv.es-ramonesteve-viviendaenmonasterios5Entre los grandes muros definitorios, el espacio se cierra con amplios paños de vidrio protegido con contraventanas, que gradúan el nivel de cerramiento de cada pieza.

dissenycv.es-ramonesteve-viviendaenmonasterios6El programa de la vivienda se orienta de manera muy clara según la dirección marcada por los muros, y los volúmenes dependen de la jerarquía espacial de los espacios. Dos volúmenes emergentes de madera, materializados por las chimeneas, marcan el contrapunto a la horizontalidad que define toda la casa.

dissenycv.es-ramonesteve-viviendaenmonasterios7Arquitectos Colaboradores: María Daroz, Olga Badía, Daniella Adame, Catherine Genet

Colaboradores: Silvia M. Martínez, Juan A. Ferrero. Arquitecto Técnico: Emilio Pérez.

Constructora: DOC Diseño y Objetivos para la Construcción

Jefe De Obra: Javier Segrera

dissenycv.es-ramonesteve-viviendaenmonasterios8

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page