Ramón Esteve Estudio, nominado en los premios Arquitectura Plus 2013

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

Gracias al proyecto CEAM Sant Rafael en Ontinyent.

Ramón Esteve CEAM

Ramon Esteve Estudio ha resultado finalista en la categoría “Premio A+ al Mejor Proyecto de Arquitectura Sanitaria” en la edición 2013 de los premios Arquitectura Plus, gracias al proyecto CEAM Sant Rafael, ubicado en la localidad valenciana de Ontinyent. El proyecto ganador se dará a conocer el próximo 13 de junio en el transcurso de una gala que se celebrará en el hotel Sofía de Barcelona.

Ramón Esteve CEAM

El proyecto se basa en fomentar las relaciones interpersonales de los mayores y favorecer su comunicación. Para ello se ha buscado tanto la fluidez de los espacios interiores como establecer relaciones visuales con la finalidad de evitar el aislamiento de las distintas actividades. En este tipo de equipamientos los usuarios pasan gran parte del tiempo en esperas y pasillos, de manera que se ha optado por cambiar el carácter de estos espacios, convirtiéndolos en zonas de estar y de relación amplias y abiertas.

Ramón Esteve CEAM

Formalmente el edificio queda acotado por dos grandes salas que se muestran ciegas en los testeros que dan a las dos calles colindantes y albergan las zonas de servicios y la sala polivalente. Se favorece la transparencia en sentido transversal, mediante el empleo de un juego de pantallas prefabricadas de hormigón blanco estructural, divergentes y convergentes, que se abren al espacio exterior, estableciendo una relación directa entre concepto y forma.

Ramón Esteve CEAM

Las amplias zonas de estar se cierran mediante paños de vidrio que recaen sobre el jardín anterior de acceso y el posterior de juegos. Las estancias de usos asistenciales vuelcan a unos patios propios que, a la vez que organizan el programa, otorgan una mayor privacidad, gracias al uso de unas celosías metálicas, y permiten que la luz se adentre en los espacios, logrando un edificio con un carácter dinámico y abierto.

Ramón Esteve CEAM

 

 

Ficha Técnica:

Arquitecto

Ramon Esteve

Arquitectos colaboradores

Olga Badí

Anna Boscá

Colaboradores

Tudi Soriano

Arquitecto técnico

Emilio Pérez

Emplazamiento

Ontinyent, Valencia, Spain

Promotor

CONSELLERIA DE BENESTAR SOCIAL

Constructora

Clasica Urbana

Final de Obra

2011

Superfície

918m2

Fotógrafo

Mariela Apollonio

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page