La mejor arquitectura tiene premio

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page

El Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana entrega sus galardones 2017.

El Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana ha hecho públicos recientemente los ganadores de los Premios 2017 otorgados por esta institución. Los Premios de Arquitectura del Colegio de Arquitectos de la Comunidad Valenciana reconocen a las actuaciones profesionales más destacadas en el mundo de la Arquitectura, realizadas en el ámbito de la Comunidad Valenciana durante los años 2015-2016.

Con esta iniciativa bienal el COACV premia y divulga las obras que se juzgan de interés por sus valores arquitectónicos y su aportación social, destacando la labor de sus autores e impulsores. Los galardones fueron entregados en el transcurso de una ceremonia el pasado viernes 29 de septiembre, en el Molíno Real de Paterna. El acto fue presidido por el Delegado del Gobierno de la Comunidad Valenciana, Juan Carlos Moragues, la Directora General de Vivienda, Rebeca Torró y la Junta de Gobierno del Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana, encabezada por su Decano, Rafael Durá Melis.

En la presente edición han resultado premiados en cada una de las modalidades, los siguientes trabajos y autores:

Casa IV (Elche)

ARQUITECTURA

PREMIO: CASA IV. ELCHE. Autores: BENJAMÍN IBORRA WICKSTEED, JORDI ESPINET ROMA, CARLOS DIMAS CARMONA, MARCOS PARERA BLANCH Y JAIME FONT FUREST.

MENCIÓN: CASA EN EL MAIGMÓ. Autor: ALFREDO PAYÁ BENEDITO.

MENCIÓN: VIVOOD LANDSCAPE HOTEL. Benimantell. Autores: DANIEL MAYO PARDO, AGUSTÍN MARÍ Y PABLO VÁZQUEZ ORTÍZ.

Proyecto “Pouet” (Valencia)

ARQUITECTURA Y REHABILITACIÓN

PREMIO: “Pouet” REHABILITACIÓN INTEGRAL DE UN EDIFICIO EN EL CENTRO HISTÓRICO DE VALENCIA. Autor: JUAN MARCO MARCO.

MECIÓN: REHABILITACIÓN DEL ANTONIO “PÓSITO PESQUERO” DE SANTA POLA. Autores: JOSÉ AMORÓS GONZÁLVEZ, LUIS RUBIATOS BROTONS Y PATRICIA NAVARRO

Jardín de la Memoria (Vinaroz)

URBANISMO, DISEÑO URBANO Y PAISAJE

PREMIO: JARDIN DE LA MEMORIA EN VINAROZ. Autores: FERNANDO VEGAS LÓPEZ-MANZANARES Y CAMILA MILETO.

MENCIÓN: GESTIÓN Y DESARROLLO DE LA UNIDAD DE EJECUCIÓN 12 DEL PLAN GENERAL DE VINALESA. Autores: FERNANDO RICART RODRIGO, IVÁN VALLÉS REIG, ANTONIO GIL ESTELLÉS Y ÓSCAR TERRASA SALES.

Ribags House (Valencia)

INTERIORISMO

PREMIO: RIBAGS HOUSE. TIENDA RIBAGS EN VALENCIA. Autores: ENRIQUE ZARZO MARTÍNEZ Y ÁNGELA CARDIEL CASADO.

MENCIÓN: ÁTICO 2L. Autores: CARLOS SÁNCHEZ GARCÍA Y LUIS NAVARRO JOVER.

Xarc, residencia de artistas

PROYECTO FIN DE CARRERA

PREMIO: XARC. RESIDENCIA DE ARTISTAS. Autor: JOSÉ LUIS MORENO DELGADO.

MENCIÓN: CENTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL. BORBOTÓ. Autor: ERNESTO CORREA SELVA.

MENCIÓN: OS SILOS. Autor: YASMINA ARANCIBIA ÁLVAREZ.

Pòsit de Santa Pola

Proyecto: Pòsit de Santa Pola, por ARN Arquitectos

Respecto a este proyecto, desarrollado por ARN Arquitectos (José Amorós, Luis Rubiato y Patricia Navarro), nuestra revista digital publicó un amplio reportaje que se puede consultar en este enlace.

La obra premiada ha supuesto la recuperación y puesta en valor del antiguo Pósito Pesquero de Santa Pola, un edificio industrial que, tras investigaciones históricas y constructivas realizadas por los autores junto con el Archivo Municipal, se determinó que debió ser construido alrededor de 1860. Una reforma que ha conseguido limpiar, recuperar y descubrir muros originales de piedra, una cubierta de teja cerámica plana catalana y una impresionante estructura compuesta por vigas y cerchas de madera que se encontraba oculta sobre un falso techo de escayola que escondía la importancia estructural y arquitectónica de este espacio. Así mismo, se llevó a cabo una redistribución interior de la superficie existente y una pequeña ampliación, que aprovecha las dimensiones del espacio creando una doble altura, ofreciendo la posibilidad de disfrutar del edificio desde puntos de vista desconocidos y adaptando el espacio interior al nuevo uso de restaurante.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrBuffer this pageEmail this to someonePrint this page